- - http://kitamocchi.jugem.jp/ 2013-04-13 daily 1.0 きたもとゆうこの頭のなか(仮)
<< 美のプロフェッショナルの競いと学びに刺激〜「LEADER SALON VISION OF BEAUTY2016」 | Main | ギリシャの自然のハチミツパワーを凝縮した癒しコスメ「APIVITA(アピヴィータ)」 >>
2016.06.30 Thursday author : スポンサードリンク

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
2016.02.27 Saturday author : Yuko Kitamoto

寿司には日本酒もいいけど、実はビール? 寿司と日本のクラフトビールをペアリングする「寿司フェス」がスタート!

代官山。


時代の波風にさらされながらも、結局のところ特別感がある街ではあり続けている街に。

寿司フェス7.jpg



こんな素敵なクラフトビールを醸造し、提供するブルワリー「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」があるのですが。


そのなかで、2月26日の15時頃はこんな不思議な状況でした。


寿司フェス.jpg
 


国内の人気回転寿司店と、クラフトブルワリーが協働し、趣向を凝らした寿司と、寿司を引き立てるビールのペアリングを体験してもらうというイベント「寿司フェス」がスタート。


その第一回目の前に行われた記者会見と試食に参加してきました。
今回参加しているのは


寿司店は沖寿司(埼玉)、独楽寿司(神奈川)、三浦三崎港恵み(東京・渋谷)

ブルワリーは石川酒造(東京)、木内酒造(茨城)、小西酒造(兵庫)、ヤッホーブルーイング(長野)、スプリングバレーブルワリー(東京)。

寿司フェス9.jpg



「第1回」ってことは、これが成功したら今後も続くのでしょうか。


ペアリングのおすすめには「○」印がつけられています。

寿司フェス10.jpg



独楽寿司の「北海道産上イクラと有明一番海苔の極上手巻き」には、スプリングバレーブルワリーがこの期間のみ提供するクラフトビールの1つ、カナディアンエール「鮨祭」を一緒にいただきました。

寿司フェス6.jpg



このプラスチックカップも洒落がきいています。

鮨店で湯飲みに魚偏の文字がずらっと並んだものがあるように、麦偏の文字を創作。


寿司フェス5.jpg



何枚か撮影したものからピックアップしてみると


麦+毬花 = ホップ

麦+低  = ローカロリービール

麦+果  = フルーツビール

麦+0  = ノンアルコールビール

麦+音  = シュワー

麦+笑  = ビアパブ


ってなかんじです。


かなり苦しいなーっていうのもあるので、そこらへんも飲みながら突っ込んでみてください。


ビールは12種類。
寿司フェス8.jpg
寿司フェス4.jpg



会場となっているスプリングバレーブルワリーは、「鮨祭」と、ほうじ茶を原料に使った「あがりエール」をこの3日間のみ数量限定で提供しています。



お鮨も12種類。

寿司フェス12.jpg寿司フェス11.jpg
寿司フェス13.jpg寿司フェス2.jpg寿司フェス3.jpg



ビールは大280mlはチケット2枚、いろいろ飲み比べたい人は小140mlをチケット1枚で販売。



2月26日(金)18:00〜22:00 (最終入店 21:00)
2月27日(土)11:00〜22:00 (最終入店 21:00)
2月28日(日)11:00〜20:00 (最終入店 19:00)

の3日間限定の試みなので、限定ビールを飲みたい人は早めがいいと思います!




SPRING VALLEY BREWERY TOKYO
東京都渋谷区代官山町13-1

http://www.springvalleybrewery.jp/tokyo/



【これまでにアップした食に関するトピックス】
●【両国】期待をはるかに超える体験 江戸蕎麦 ほそ川の「かけそば 穴子天つき」 Best soba noodle restaurant ever in Tokyo !!(2016.02.14 Sunday)
●デンマークを代表するチョコレートブランド「Summerbird ORGANIC」が南青山にオープン(2016.02.13 Saturday)
●ジョン・マスター・オーガニック 東京のスムージークレンズでお腹リセット!(2016.02.13 Saturday)
●肉フェスが新たなステージへ! さいたまの雄”meat Dining 喰心”のお弁当をがっつりと(2016.01.08 Friday)
●肉フェスが新たなステージへ! さいたまの雄”meat Dining 喰心”のお弁当をがっつりと(2016.01.08 Friday)
●SUGARABO須賀洋介シェフと3人のゲストシェフによる一夜の饗宴「夢のレストラン EPISODE 12 in TOKYO」(2015.12.28 Monday)
●ひろしま元祖ミルキー鉄男のかき小屋@TYCOONでかき天国体験♪/The oyster hut "Hiroshima Ganso Milky Tetsuo no Kaki-Goya" at Yokohama(2015.12.16 Wednesday)
●藁焼き専門店「わらやき屋」で焼きまくりの金曜日(2015.12.05 Saturday)
●猿田彦珈琲を使ったスペシャルデザートも登場する 「サラベス 東京店」が12月4日オープン/The Joy of authentic American brunch,Sarabeth's Tokyo(2015.11.30 Monday)
| 食/EAT | 03:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2016.06.30 Thursday author : スポンサードリンク

スポンサーサイト

| - | 03:03 | - | - | pookmark |



スポンサードリンク
広告ユニット
COMMENT
ADD YOUR COMMENT









TRACKBACK URL
http://kitamocchi.jugem.jp/trackback/2705
TRACKBACK