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2015.12.05 Saturday author : Yuko Kitamoto

藁焼き専門店「わらやき屋」で焼きまくりの金曜日

金曜日の夜もお仕事でいろいろまわったのち、21時スタートで女子4人でごはんをば。


今回素敵女子が予約してくれたのが、藁焼き専門店「わらやき屋」。


土佐料理のお店で、いろんなものを藁で焼いてしまうみたいで。

実は、このお店に決まったというメールを読みながら歩いていたのが新宿だったのですが、その直後に新宿店を発見。なんと、すでに何店舗もあるみたい。


わらやき屋2.jpg




まずは、基本の土佐といえば!の鰹から。


「かつをの藁焼き」の1切れが分厚い!! 


なんでも、藁の燃焼温度は800℃〜900℃まであがるので、瞬時にムラなく焼き上げることができること。

そして、感動したのが香り! ぷーんとただようこの香り・・・

カマンベールチーズももちろん、藁焼き。


わらやき屋1.jpg




とはいいつつ、私以外の女子たちは誰も写真を撮らないので、あんまり邪魔するのも申し訳なく、料理の写真はこれにて。


座席にはナプキンのように紙が敷かれていて、私のものは土佐の酒蔵マップ。

わらやき屋3.jpg




これは日本酒飲めってことよね、ってことで、日本酒をいただきましたよ。


こちらの「無手無冠」から・・・。


わらやき屋4.jpgこれ、漢字が読めないってことでメモ代わりに撮っておいたのですが・・・撮っておいてもやっぱり読めません。









かつを・土佐はちきん地鶏
わらやき屋 六本木

東京都港区六本木6-8-8 六本木ゴーディービル1F
http://www.diamond-dining.com/shops/warayakiya/





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