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2015.09.30 Wednesday author : Yuko Kitamoto

日本料理界の巨匠と共につくりあげたコーヒーって? 「ネスカフェ 香味焙煎 究み」を愉しむ晩餐会/Special japanese dinner at Tsukiji Tamura

ネスカフェのなかでも高級ブランドになる「ネスカフェ レギュラー ソリュブルコーヒー」は家庭だけでなく、一流レストランなどでも使われているとか。


このたび、さらなる本物志向の人向けの一杯のためにつくられたのが、こちら。



NESCAFEバリスタ究14.jpgNESCAFEバリスタ究13.jpg




なんと、日本料理の名店「つきじ田村」の田村隆氏と共創したのが「ネスカフェ 香味焙煎 究み」。



コーヒーを産地ではなく旬で選び、その豆が一番美味しいとされる時期に手摘みで収穫された完熟豆「厳選豆」をブレンド。

販売チャネルもオンラインショップおよび、つきじ田村、全国田村会を中心とした日本料理店の店頭に限定しての販売になります。

11月1日からは、歳暮期向けの商品として全国の主要百貨店にてギフトアソートとして販売される予定です。


今回、つきじ田村にて田村隆さんによるコーヒーに会う特別共創メニューを提供する晩餐会にお招きいただきまして。
こちらが田村さん。

NESCAFEバリスタ究4.jpg



究(きわ)みの名前が「極み」でないのは、「極」の一歩手前、一歩下がった謙虚な気持ちを表しているそうです。


「つきじ田村」創始者で祖父の田村平治さんもコーヒーゼリーを早くから提供していた人だったそうで、和食にコーヒーは新しいわけではないと教えてくださいました。



さて、コーヒーに合う晩餐の記憶を記録。


●先付
焼き茄子、煮鮑海胆、車海老色出汁、たたきオクラ、カリフラワーソースジュレかけ


NESCAFEバリスタ究2.jpg
NESCAFEバリスタ究3.jpg



●椀
すっぽんと名月 針葱 針生姜


NESCAFEバリスタ究5.jpg



ちょうどこの日は十六夜、スーパームーンの日ということで、お月様がお椀のなかにも。



●造り

NESCAFEバリスタ究6.jpg
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白いのは生姜の花だそうです。初めて食べましたが、ほんのり生姜の味がしましたよ




●焼き物
秋刀魚の陶板焼き


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●煮物
雲龍豆腐


NESCAFEバリスタ究9.jpg




ここに香物を挟んでの


●止・甘味

NESCAFEバリスタ究10.jpg
NESCAFEバリスタ究12.jpg



そして、最後はもちろん、「ネスカフェ 香味焙煎 究み」!

NESCAFEバリスタ究11.jpg



実はわたくし、コーヒーをブラックで飲めるようになったのはつい最近。ここ数ヶ月というレベルです。


でも、このコーヒーは後味が重くなく、口のなかでコーヒー祭り(笑)にならず、でも食事の余韻を包み込むような豊かなベールのよう。


あまりの美味しさに、おかわりしちゃいましたよ。!


NESCAFEバリスタ究.jpg




大手メーカーのネットでしか買えない商品。でも、そのこだわりは情報からだけでも感じられる・・・味わってみたい人は多いだろうなぁ。

素敵な料理を味わっておきながら、そんな職業病が出たところで、これにて。




つきじ田村
http://www.tsukiji-tamura.com/





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